+ 7 (343) 287-07-01 + 7 (982) 717 00 82

ждём звонка с 8:00 до 22:00

Заказать звонок
Описание дома Дом на карте Этапы строительства Документы Опции комфорта Контакты
Главная Новости Парадная или подъезд: ощущение собственного дома и праздника
6 сентября 2016 г.

Парадная или подъезд: ощущение собственного дома и праздника

Номинант международной премии BEST OFFICE AWARDS, один из самых титулованных дизайнеров России, Анастасия Стефанович, приступила к визуализации пространства холлов первого этажа жилого дома «Астория».

Специально для посетителей нашего сайта и будущих жителей «Астории» Анастасия поделилась опытом и рассказала о своих планах в организации пространства современного городского жилья.

- Анастасия, как Вы, титулованный известный дизайнер, оказались в проекте жилого дома на Уралмаше? Что именно Вас привлекло в этом проекте?

А.С. — Честно, меня удивил подход застройщика проекта, глубина понимания проблематики. Я впервые вижу, чтобы к проекту массового жилья, здесь будет правильнее сказать комфорт класса, относились с таким вниманием к деталям, как будто этот проект элитный и строится в центре города. Когда я задала этот вопрос заказчику, он так и сказал, а чем жители Уралмаша или Эльмаша хуже? Они так же имеют право жить в хороших домах. Это было приятное удивление, что кто-то действительно хочет сделать хороший проект для обычных людей. И для меня это показалась интересная задача, где в достаточно сложную конфигурацию здания, обусловленную пятном застройки, необходимо вписать торжественную обстановку внутреннего убранства жилого комплекса и создать теплую атмосферу уже на входе.

- Вообще, стремление к созданию комфортного пространства в цивилизованном рынке это тенденция?

А.С. — Если говорить о тенденциях, мне очень нравится, что сейчас стали на самом деле не просто квадратные метры сдавать. Есть такое понятие как «архитектура жилой среды». Девелоперы стали понимать, что архитектура имеет еще и социальную функцию, и с помощью архитектуры мы можем поднять уровень жизни человека. Позитивно влиять на его самосознание, отношение к жизни и к самому себе.

Возьмем для примера любого среднестатистического человека. Вот он работал весь день от рассвета до заката на какой-то, как правило, не очень любимой работе. После работы возвращается домой и попадает в какой-то типовой подъезд, окрашенный в типовой светло-желтый или серый цвет. И вот он попадает в этот подъезд, поднимается домой в типовую квартиру, садится перед телевизором, и все – вот у него несколько минут спокойствия перед сном, он наконец-то может расслабиться. А здесь другая ситуация: приезжает он с работы, выходит из машины или метро, и его встречает красивый двор с площадкой, скамеечками, приятное освещение, красивая современная архитектура, вокруг все на позитиве. Потом он заходит в подъезд – у него такой уютный красивый, даже торжественный подъезд (сразу соответствующее настроение появляется), уровень энергии у человека повышается! Мне кажется вот это вот самое ценное, что мы можем сделать!

- Если конкретно говорить про Жилой дом «Астория», какие вопросы Вам здесь нужно решить?

А.С. — Проект сложный, в силу того, что по площади сделать здесь огромную парадную не получается. При этом размер холла первого этажа достаточный, чтобы с помощью дизайна превратить его в пространство высокого класса. Я бы хотела создать для людей именно такое место, чтобы они, открывая дверь в подъезд, радовались: «Наконец-то я дома!». Чтобы сразу попадали в другую атмосферу.

- Это как заходишь в хороший ресторан, где играет музыка, интерьер продуман – своя атмосфера. Или в театр?

А.С. — Все верно (улыбается). Театр начинается с вешалки, а хороший дом с подъезда. И вообще, в идеале, чтобы ощущение дома появлялось даже не в самом доме, а при подходе, чтобы чувство радости у человека появлялось издалека. Поэтому в работе мы уделим серьезное внимание двору, это тоже очень важно!

- Жилой дом назван «Астория». В Вашем понимании, почему «Астория»? Какие элементы этого названия или идеи будут отражены в проекте?

А.С. — Самое интересное, когда я занялась историей «Астории», увидела, что одноименные рестораны и гостиница, которые были в Питере и Москве были названы в честь братьев Астор. А братья Астор были владельцами роскошных отелей, с богатейшим внутренним убранством и фасадами. Мне пока не известно, что на Уралмаше и Эльмаше есть проекты с подходом «клубного дома», с какой-то интересной архитектурой и интересным внутренним дизайном. К сожалению, большинство застройщиков, создавая яркое (с точки зрения цвета) внутреннее оформление, декларируют это как современный дизайн, по факту же это просто выкрашенные стены. А передо мной стоит задача наполнить пространство правильной энергией, вложить какую-то историю. Уралмаш и Эльмаш районы рабочие, и люди, которые там живут, на мой взгляд, заслуживают внимания! И пусть этот проект относительно локальный, пусть это небольшой дом, но, элементы высокой художественной архитектурной формы здесь будут реализованы в полной мере.

- Чего ждать от проекта покупателям?

А.С. — В первую очередь мы повысим качество жизни человека, это в любой концепции задача номер один. Было две концепции. Одна – повторить дизайн ресторана «Астория». Он, к сожалению, на данный момент не сохранился, но знаком нам по фильму «Место встречи изменить нельзя». Помните этот момент, когда брали Фокса? Как раз в ресторане «Астория»!

А вторая концепция, которая победила и по которой мы сейчас детально приступили к работе, передает атмосферу праздника и торжественности, она чувствуется во многих знаковых объектах, построенных в СССР после войны. Тогда задачей было, во-первых, заявить о Советском Союзе как о Великой державе, а, во-вторых, привнести долю праздника. Пусть в нем было много излишеств, как, например, капители. Возможно, все это было вычурно, но хотелось дать людям праздник. Или высотки на Воробьевых горах — университет, они даже по своей форме со шпилем напоминают салют. Такая была задумка архитектора. Потом, конечно, начали борьбу с излишеством в архитектуре, уже в 50 годах начали все эти капители сбивать, но вспомните, какие были мозаики – они же просто шикарны! Станции метро в Москве выполнены в таком же стиле. Ведь нигде в мире нет такого метро как у нас, когда заходишь, и просто глаз радуется. И я хочу повторить такой же эффект, сделать не помпезно, а в такой доброй и теплой форме по настроению. Без лишнего пафоса, не давить роскошью, а все достаточно дружелюбно, но в тоже время, чтобы было ощущение праздника. Важно именно это ощущение передать, но в тоже время люди будут чувствовать себя комфортно.

- Когда мы сможем представить покупателям проект, как это будет выглядеть?

А.С. — Я думаю уже в октябре. Как раз сейчас идет работа с художниками по мозаике, нам нужно сделать красивый эскиз, чтобы его сразу же заложить в 3D, его и смогут посмотреть все желающие.

Для корректной работы сайта мы собираем cookies, данные об IP-адресе и местоположении. Если вы против этого, покиньте сайт.

Я не против