+ 7 (343) 287-07-01

или мобил +7 982 717 00 82
ждём звонка с 8:00 до 22:00

Заказать звонок
Описание дома Дом на карте Этапы строительства Документы Опции комфорта Контакты
Главная Горизонтальная разводка труб

Горизонтальная разводка труб

Горизонтальная разводка труб отопления и водоснабжения в новостройках – сегодня почти норма. На каждую квартиру один вход для воды и вход/выход для отопления, и все трубы под полом.

Название говорит само за себя – разводка по квартире выполнена в горизонтальной плоскости и расположена внутри стяжки пола. Из-под пола к радиатору подводится теплоноситель, и именно из-под пола выходят белые пластиковые трубы горячей и холодной воды в кухне, санузле и ванной комнате. Формально, подача воды осуществляется по одному общему стояку, который находится в технологической нише в подъезде либо в специальном техническом помещении. На каждом этаже есть коллектор, от которого прокладывается разводка в каждую квартиру. Здесь же стоят счетчики воды и тепла.

Преимущества горизонтальной разводки труб:

  1. Экономия полезного пространства в квартире. Нет стояков около окон, уродующих облик комнаты и мешающих установке мебели. Эстетика и возможность воплотить любые дизайнерские решения оформления окон и прилегающего пространства.
  2. Наличие одного «входа» воды в квартиру существенно удешевляет и упрощает установку системы дополнительной фильтрации воды.
  3. При возникновении аварийной ситуации квартира легко и без вызова сантехника отключается от системы водоснабжения или отопления. Отключение всего стояка, как это было раньше, не требуется. При этом отключение одной квартиры никак не влияет на температуру теплоносителя или водоснабжение соседних квартир.
  4. Можно устанавливать терморегуляторы на радиаторы отопления и «настраивать» микроклимат своей квартиры. В домах с вертикальной разводкой это делать было нельзя, так как ограничение доступа теплоносителя в радиатор одной квартиры стояка автоматически снижал температуру батарей во всех квартирах этого стояка. Поэтому раньше все должны были дружно терпеть «сентябрьскую жару», когда только «дали пар», так как возможности снизить температуру не было. При этом не сбрасываем со счетов и вопрос экономии: при наличии терморегуляторов в квартире собственник не переплачивает за «лишнее» тепло, а просто ограничивает его подачу в квартиру.

Текст предоставлен порталом ingraficon.ru

Связаться с нами

Отправить